今日も炊き込みご飯。
○炊き込みご飯
○ほうれん草のお浸し
○ところてん
○納豆
二日連続で炊き込みご飯。
今回の具は人参、ごぼう、あげ、ひじきです。
三合炊きの炊飯器では窮屈だと思って
鍋で炊いたので、お焦げができました。
そしてタンパク質は納豆。
今朝は母親学級で食事のことを学びました。
タンパク質はつい多く摂ってしまうけれど、
納豆や豆腐だけでも入っていればいいとのこと。
そういうわけで、今日は
歩いて帰ってきたら疲れてしまったので、
納豆で済ませてしまいました。
妊娠中の食事については
バランスよく摂るよう心がけてはいましたが、
実際に栄養士の方の話を聞いてみると
良いと思っていたことがあまり良くなかったり、
良くないと思っていたことが良かったりということがあります。
最新の研究結果が私たちが家庭科で習ったことと
違うこともあります。
初心に戻って勉強することは大切ですね!