今日のごはんは、
○クリームシチュー
○トマトオムレツ
○ごはん
○キウイ
でした。
クリームシチューはバターを使わず
コンソメと小麦粉と牛乳で作りました。
大豆や野菜もたくさん入れました。
オムレツにはトマトを入れて
栄養追加。
今週行ってきた母親学級で
食事についてのお話があったのですが、
その中で、だしについて学びました。
妊娠から産後、育児にかけて、しばらくは
塩分を抑えるためにだしをしっかりと効かせることが
大切になってきます。
普通の顆粒だしはナトリウムが多く
減塩にはならないので、だしを作るには
自然のものかだしパックがお勧めだそうです。
私は最近は昆布でだしを取っているのですが、
短時間でだしを取りたいときには不便です。
カツオや煮干しがバランス良く入った
だしパックならすぐに使えて便利なので、
活用しようと思います。
顆粒だしに甘えていた生活とも
お別れなんですね〜