カスピ海ヨーグルトの種を買いました。
牛乳に菌を入れて増やして食べる、
あのヨーグルト。粉の菌から作り、
今四回目を培養中です。
これまでも2回くらい種を頂きましたが、
牛乳の消費量も増えて
ヨーグルトもたくさん食べなければならないので
長くは続かないんですよね。。。
でも今回の菌の値段を考えると
5回くらい育てれば元は取れてしまうし、
妊娠&育児中は毎日食べるので助かります。
あまりヨーグルトらしさはないけれど、
くせのない味なので果物やジャムやシリアルに合います。
低脂肪乳を使うとゆるくなってしまったので、
普通の牛乳にしました。
続くといいな。
今日のごはんは、
○ごはん
○キムチ
○ポテトサラダ
○焼き鯖
○オレンジ
でした。
野菜が少なめですが、
これに一品足すとちょっと多いので。
鯖はおいしかったです!