一人ランチにおからでチヂミを作りました。
生地はおからと片栗粉、
それに小麦粉がスプーン一杯程度。
おからの食感が片栗粉のもちもちと一緒になって
新食感で美味しかったです!
おからを入れる場合は、
中まで火を通しやすくするよう
お好み焼きのように厚くするより
チヂミのように薄く焼いたほうが
食感がよさそうに思います。
おからのタンパク質、食物繊維、野菜の栄養が
たっぷりで、これだけ満足感もあり
低カロリーだなんて嬉しい限り。
こうして健康的な食事について
より細かく考えるようになったのも、
妊娠という経験のおかげです。
妊娠前も食を疎かにはしてませんでしたが、
かといってあまり細かいことは気にせず、
食べたいものを食べていました。
今のように四六時中何ヶ月も
厳しい食事制限をするのは
おそらく妊娠中と授乳中くらいだけだと思いますが、
この経験によって料理の幅や知識が
広がったのは確か。
きっと後々、今の食生活の経験が
また役立つときがくると思います。
忍耐生活にも感謝。