ようやく歯科を予約しました。
妊娠初期に、治療済みの歯から
詰め物がとれてしまい、
もう二ヶ月もぽっかり穴空き状態。
つわりのせいでずっと歯科に行けずにいましたが、
ようやくまた詰めてもらいに行けそうです。
穴空いている間に虫歯になっていなければいいのですが。
取れたときに母親に話したら
「妊娠、出産すると歯がぼろぼろになるよ」と。
もうちょっと早めに言ってくれたら
もっとカルシウムとったのに…
といってもその頃はろくに飲食ができなかったのでした。
サプリメントはもちろん水でさえ飲めないことが多かったです。
親知らずなので、今後歯がまたぼろぼろになる前に
他の親知らずと一緒に全部抜いてしまいたいところですが、
妊娠中は抜歯ができません。
麻酔はよくても、施術後の薬が良くないそうです。
さて、今日のお昼はいたって簡単。
朝食を食べたのにもかかわらず
空腹に耐えていたので、
短時間で作れるものにしました。
ひき肉と豆腐のあんかけと、白菜のお浸し。
あんかけはタマネギとキャベツ入り。
塩分も脂肪分も控えめなメニューで、
質素ながら満足です。
もう一品くらい野菜料理があってもよかったかな?
そういえば先週宅配してもらったたっぷり野菜が
なくなりつつあるので、
また楽天で購入しようとネット物色中。
今度はどこのお店にしようかなあ